在馬路邊下了車,
迎面而來的,是大片藍天,與一望無際的曠野。
空無一人的巴士揚長而去,
我站在車牌下四處張望。
仰頭用力吸一口冰涼乾燥的空氣,心曠神怡。
看見了路邊小木牌上的字,
確定了今天的行程,不禁開心起來。
習慣了一個人的旅行。
這些年旅程從國內延伸到了國外。
才發現,這世界喜歡獨自旅行的人不少。
而在異地與萍水相逢的孤獨旅人交換神秘的微笑,
則是件會讓人上癮的事。
秋天的日光美景,除了楓紅,還有荒原。
車站的人告訴我,可以健行的戰場之原從這裡開始。
入口處是一條沿著溪流的柔軟小徑。
11月中的早晨,有冰涼的風,與和煦的陽光。
是個走路的好天氣。
走沒多久即遇到了分叉點。
往右,是綿延不斷架高的木棧道。
往湯元溫泉的方向,可一路欣賞男體山。
有人說,旅行時,不要拿著別人的地圖。
於我而言,旅行,沒有地圖。
因為,隨興,隨心,隨緣,是我的座右銘。
就算迷路,就算錯過一些風景,
那都是旅行中不可或缺的一部分。
於是,我隨著心意,先往右走。
這一段路是平坦開闊的景觀。
沿著水色如畫的溪流,開始慢慢散步。
途中停留幾處展望台。
可以清楚的觀賞荒原之中的男體山。
雖然說與古代神話裡的戰場聯想不來,
但從這片枯黃的戰原中眺望它,仍然顯得氣勢磅礡。
這個時候是荒原最美的季節。
濕原上的青草剛轉黃,枯樹矗立其中,
環繞的山勢時遠時近。
還未降雪的北國之秋,有著遼闊而蕭瑟的景色。
步道的中途,是開闊的展望台也是休息處。
一路遠遠跟在三位日本老人家的後面,
聽著他們欣賞讚嘆著這樣的美景。
一同在這裡享用午餐後,
三人向我點頭致意離開,就繼續往上走。
我則回頭,往下段路前行。
在離開男體山之前,拍下這張最喜歡的照片。
不知為何,走在陽光晃晃的白天,
一路在腦海響起的,卻是[荒城之月]的簡單旋律。
回頭的路上,河流在右方。
正午的陽光照著河流上,反射出金光。
綠頭鴨群在河面上悠遊。
回到分叉點,往左邊的森林繼續漫步。
光影中枯樹的枝幹,在地面上畫下許多美麗的線條。
沿著指標走向往瀑布區的小徑。
狹窄鬆軟的山路,被草原與枯樹林圍繞著。
陽光穿透過林蔭照射下來,置身其中,覺得有種迷離的美。
溪流穿越森林,越靠近瀑布水流更寬廣也越湍急。
在藍天的映照下,河水像條藍色緞帶般,點綴了這片草原。
山徑穿越過一條車可通行的柏油路。
這可讓走累的遊客到達外面的公車站。
想走完整條步道的我,望著面前的告示牌有些猶豫。
雖然沒帶熊鈴,也沒有同伴,
但好奇心戰勝了害怕,
推開小門,我朝著兩旁通了電的鐵絲網的小路,繼續往下走去。
縱然知道這時已不是熊出沒的時間,但仍走得有些膽戰心驚。
自己嚇自己,一路跌跌撞撞,
快速經過小瀑布群,從高低不平的小路走出。
看到出口時,十幾度的低溫,竟走得滿身汗。
眼前即是早上曾坐車經過的瀑布區巴士站。
穿越過大馬路,往下面著名的龍頭瀑布走去。
調整呼吸,喘了口氣,
隨著前面一對母子慢慢散步。
聽著瀑布的聲響,緩緩踱下石階。
頗負盛名的大瀑布前,擠滿了拍照的遊客。
看樣子是無法拍出盛大水流的全景了。
只好退到最後,隨意在樹枝間欣賞流瀑。
觀賞完美麗的瀑布,沿著石階拾級而下。
在茶屋外的小寺旁休息,一邊讀著那十句觀音經。
念完最後那句[念念不離心],讓出門在外的我,
彷彿也得了庇佑,安神心寧。
離開茶屋,慢慢走向巴士站牌,
結束了這一天精采的戰場之原探險。