德勒斯登

 

抵達德勒斯登之前,雨開始下了起來。

 

隔著車窗玻璃,我看著陰霾天空下的寬闊街道,

急切的想要一睹這個有著[易北河畔的佛羅倫斯]美稱的城市。

可惜霪雨霏霏,像隔道幕簾似的,總看不清她的真面目。

 

德勒斯登  

 德勒斯登

  德勒斯登

「 我目睹過德勒斯登的毀滅。

我見過這座城市先前的模樣,從空襲避難所出來後,我又見識到了它被轟炸後的慘狀,

我的反應之一當然是笑。上帝知道,這是靈魂在尋找寬慰。」.......馮內果

 

 晚餐後撐著傘漫步在舊城區,看著雨夜裡的宏偉建築,

腦海裡浮現的,是[第五號屠宰場]一書裡形容的德勒斯登。

 

還未來到這城市之前,只知道這個有著巴洛克建築群的文藝之都,

在二戰時被大轟炸摧毀殆盡,戰後東德人民又決定重建回原貌。

雖然知道都是重建過的古蹟,但置身其中仍然對這樣磅礡的氣勢驚嘆不已。

 

 德勒斯登

 

習慣性的避開人群,一轉頭卻一整個震懾,

眼前的宮廷教堂與王宮,矗立在夜的藍調下,

昏黃幽暗的燈光,映照著巴洛克式的宮廷建築,

雨中教堂上屹立空中的雕像群,無聲的傳達著歷史的軌跡。

有種不真實的感覺,讓我無法動彈的停下腳步。

要不是轟隆隆的電車疾駛而過,真以為穿越時空回到了中古世紀。

 

德勒斯登 

 回過神來,穿越過宮廷主教教堂,來到著名的[布呂爾台階]。

沒往上走,因為看夜景得走上橋,穿過易北河。

可惜雨越下越大,在橋面來回走著,

放棄了拍照的念頭,用眼睛記錄下美麗的河邊美景。

直到夜深,才依依不捨的離開。

 

德勒斯登

 德勒斯登

 

德勒斯登

 清晨,雨仍舊下著。

在飯店旁的星巴克喝著咖啡等雨停。

看隔桌幾個德國帥哥圍著桌上的設計圖討論,也算是欣賞風景吧!

但雨沒有停的跡象,死心的買了城市杯後便揹上背包衝進雨幕。

在躲雨的長廊裡拍下聖十字教堂與舊市集廣場。

 

德勒斯登

 

德勒斯登

 

德勒斯登

 

德勒斯登

馬丁路德的雕像,在聖母教堂前。

 

二戰後德勒斯登重建了所有建築的原貌,

唯只留下聖母教堂的廢墟,藉此提醒人民資本主義的惡行。

直到東西德統一後,

從廢墟中,用遺留下來的舊石塊逐一編號,與新建材融合,

重建出新的聖母教堂,直到2005年才完工。

 

 

德勒斯登

 

 教堂邊留下這塊舊石牆,是轟炸過後的遺跡,

訴說著戰爭的哀傷,也是警惕世人的證物。

 

  德勒斯登  

 

德勒斯登

 

 走過露天咖啡座,來到開闊的[布呂爾露臺]。

走上這個有歐洲陽台稱號的平台時,陽光也正好出現。

雖然沒有藍天,但也能一覽易北河畔的美麗風光。

身旁出現一群小學生,嘰嘰喳喳吵鬧著,讓人感染一些歡樂氣氛。

 

     德勒斯登

 

德勒斯登

露臺的盡頭,是昨夜漫步的宮廷教堂廣場。

下了台階,一個年輕人兀自彈著鋼琴。

 

德勒斯登

 

德勒斯登

細細的欣賞牆面上用麥森瓷器拼貼而成的[王侯馬列圖],

長長的壁畫裡畫著薩克森王國的歷代君主出巡。

這是在戰爭中唯一倖存的古蹟。

 

德勒斯登

 

 在舊城區漫遊結束後,穿過拱廊,要去最後一個大景點,

參觀[茨溫格宮]。

德勒斯登

 

德勒斯登

 

進入[茨溫格宮]之前,

入口處的四人樂隊突然奏起了熟悉的旋律。

一行人紛紛駐足聆聽,不敢亂動。

在異國突然聽到自己國家的[國歌],倍感窩心哪!

一曲奏畢驚喜不已的我們開心打賞。

 

   德勒斯登

 

德勒斯登

 

 偌大的茨溫格宮園林,同樣在二戰的大轟炸中全毀。

戰後重建出原來樣貌,博物館,圖書館均在其中,

最吸睛的拱門上的黑色大王冠,象徵著波蘭王的權勢。

 

德勒斯登

 

德勒斯登

 

也許是因為下雨,巴克洛華麗的建築籠罩在灰色的雨幕裡,顯得淒美。

也許是因為馮內果的書,描述了戰爭殘忍的對待這個城市。

讓我對德勒斯登的記憶,總是有著淡淡的哀傷。

離開時,雨仍舊下著。

心裡默默的期盼還有再造訪的機會,可以讓我看見易北河畔的夕陽美景。

再見了,我鍾愛的城市。

 

德勒斯登

 

 德勒斯登  

 

 

 

 

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