抵達德勒斯登之前,雨開始下了起來。
隔著車窗玻璃,我看著陰霾天空下的寬闊街道,
急切的想要一睹這個有著[易北河畔的佛羅倫斯]美稱的城市。
可惜霪雨霏霏,像隔道幕簾似的,總看不清她的真面目。
「 我目睹過德勒斯登的毀滅。
我見過這座城市先前的模樣,從空襲避難所出來後,我又見識到了它被轟炸後的慘狀,
我的反應之一當然是笑。上帝知道,這是靈魂在尋找寬慰。」.......馮內果
晚餐後撐著傘漫步在舊城區,看著雨夜裡的宏偉建築,
腦海裡浮現的,是[第五號屠宰場]一書裡形容的德勒斯登。
還未來到這城市之前,只知道這個有著巴洛克建築群的文藝之都,
在二戰時被大轟炸摧毀殆盡,戰後東德人民又決定重建回原貌。
雖然知道都是重建過的古蹟,但置身其中仍然對這樣磅礡的氣勢驚嘆不已。
習慣性的避開人群,一轉頭卻一整個震懾,
眼前的宮廷教堂與王宮,矗立在夜的藍調下,
昏黃幽暗的燈光,映照著巴洛克式的宮廷建築,
雨中教堂上屹立空中的雕像群,無聲的傳達著歷史的軌跡。
有種不真實的感覺,讓我無法動彈的停下腳步。
要不是轟隆隆的電車疾駛而過,真以為穿越時空回到了中古世紀。
回過神來,穿越過宮廷主教教堂,來到著名的[布呂爾台階]。
沒往上走,因為看夜景得走上橋,穿過易北河。
可惜雨越下越大,在橋面來回走著,
放棄了拍照的念頭,用眼睛記錄下美麗的河邊美景。
直到夜深,才依依不捨的離開。
清晨,雨仍舊下著。
在飯店旁的星巴克喝著咖啡等雨停。
看隔桌幾個德國帥哥圍著桌上的設計圖討論,也算是欣賞風景吧!
但雨沒有停的跡象,死心的買了城市杯後便揹上背包衝進雨幕。
在躲雨的長廊裡拍下聖十字教堂與舊市集廣場。
馬丁路德的雕像,在聖母教堂前。
二戰後德勒斯登重建了所有建築的原貌,
唯只留下聖母教堂的廢墟,藉此提醒人民資本主義的惡行。
直到東西德統一後,
從廢墟中,用遺留下來的舊石塊逐一編號,與新建材融合,
重建出新的聖母教堂,直到2005年才完工。
教堂邊留下這塊舊石牆,是轟炸過後的遺跡,
訴說著戰爭的哀傷,也是警惕世人的證物。
走過露天咖啡座,來到開闊的[布呂爾露臺]。
走上這個有歐洲陽台稱號的平台時,陽光也正好出現。
雖然沒有藍天,但也能一覽易北河畔的美麗風光。
身旁出現一群小學生,嘰嘰喳喳吵鬧著,讓人感染一些歡樂氣氛。
露臺的盡頭,是昨夜漫步的宮廷教堂廣場。
下了台階,一個年輕人兀自彈著鋼琴。
細細的欣賞牆面上用麥森瓷器拼貼而成的[王侯馬列圖],
長長的壁畫裡畫著薩克森王國的歷代君主出巡。
這是在戰爭中唯一倖存的古蹟。
在舊城區漫遊結束後,穿過拱廊,要去最後一個大景點,
參觀[茨溫格宮]。
進入[茨溫格宮]之前,
入口處的四人樂隊突然奏起了熟悉的旋律。
一行人紛紛駐足聆聽,不敢亂動。
在異國突然聽到自己國家的[國歌],倍感窩心哪!
一曲奏畢驚喜不已的我們開心打賞。
偌大的茨溫格宮園林,同樣在二戰的大轟炸中全毀。
戰後重建出原來樣貌,博物館,圖書館均在其中,
最吸睛的拱門上的黑色大王冠,象徵著波蘭王的權勢。
也許是因為下雨,巴克洛華麗的建築籠罩在灰色的雨幕裡,顯得淒美。
也許是因為馮內果的書,描述了戰爭殘忍的對待這個城市。
讓我對德勒斯登的記憶,總是有著淡淡的哀傷。
離開時,雨仍舊下著。
心裡默默的期盼還有再造訪的機會,可以讓我看見易北河畔的夕陽美景。
再見了,我鍾愛的城市。