2014的兩次日光之行,在記憶中始終是個美好幽靜的旅程。
尤其是在這炎熱潮濕的夏日,
更讓人想念起深秋時漫步在奧日光的滿山楓紅裡。
中禪寺湖的晨昏,至今仍在腦海定格.......
走過戰場之原,從龍頭瀑布坐車下來到中禪寺湖,已近黃昏。
非假日的非用餐時段,湖邊的餐廳皆已休息,
飢腸轆轆的我沿著湖岸邊看風景,邊尋找著食物。
所幸一家小店的店主夫婦,見我來回徘徊,
雖休息中但仍親切招呼我入內,讓失禮的我萬分感激。
在店裡邊欣賞湖景邊享用熱騰騰的咖哩飯與咖啡後,
才慢慢沿著湖邊走回下榻的飯店。
飯店在湖的另一邊,正對著中禪寺湖與男體山。
辦好入住手續,放下背包,信步走到不遠處的華嚴瀑布,
可惜時間已晚,不能到瀑布下方近距離享受負離子的清新空氣,
只能在觀景台前觀看這優美如淑女般的白絹。
離開瀑布時天色已晚,一旁販賣特產的店家紛紛開始收拾,
雖然才用過餐點,但望著攤上一堆堆漂亮的高冷蔬菜,
個位數溫度的晚上,讓人還是很想喝點熱湯。
於是在露天的食攤,點了一碗蔬菜麵麩湯,
寒風中,就著昏黃的燈光,坐在攤前木椅上喝。
喝著喝著,小攤綁著頭巾的老闆來聊天。
從哪兒來的?一個人?
聽到台灣來的,老闆大方地多加了料,還加了一句[你好]。
簡單的湯裡,有著不簡單的料,因為添加了濃濃的人情味。
喝完湯逛了一下中禪寺湖短短的街道,回到飯店,
換上浴衣,準備到飯店裡極負盛名的溫泉池報到。
其實捨棄了住慣的青旅及便宜民宿,就是為了這池裸湯。
這間住宿費頗高的飯店,有著能鬆弛身心的乳白色溫泉水。
而且要走過長長的竹編圍籬通道,才能抵達面湖的溫泉池,
雪季時,更得穿著防滑的雨鞋才能行走。
可惜去時是秋天,還未下雪。
我只能想像著穿越雪地去泡湯,小心翼翼,卻又萬分期待的心情。
不過,這溫泉果然值得早晚都泡上一次啊!
尤其早晨時分,邊泡著暖呼呼的湯,望著迷霧中的中禪寺湖,
獨自享用那無價的美好時光。
早餐前,走過飯店前的庭園,昨日車來車往的馬路上空蕩蕩。
晨霧退去的湖面與男體山顯得清新脫俗,與昨日黃昏時的迷離朦朧,
各有著不同的美。
用過早餐,整理行囊後離開飯店,往湖另一面的二荒山神社走去。
山門聳立於馬路邊,階梯兩旁的神木高大參天。
拾級而上,雖然只有短短的距離,
但走在其中,感到靜穆的氣氛,讓心馬上安定下來。
走進神社的庭園,小而簡潔。
園裡的幾株楓紅在陽光下閃耀著,蹲下撿拾幾片楓葉,
這時聽見神社裡傳來鐘鼓聲,我在樹下安靜的聽著。
望著眼前波光粼粼的湖面,身後的古寺鐘聲,
腳下的紅葉覆蓋草地。
這真是旅程中值得停留的一刻。
離開前到中禪寺湖的郵局,想買此地的風景郵票當作紀念。
郵局的服務人員卻說買郵票就送明信片。
於是,寫了兩張明信片給友人,分享了旅程中的感動。
我的奧日光賞楓之行,便在中禪寺湖的晨與昏,完美的畫下句點。