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離開金瓜石時,已經是傍晚時刻。

走到勸濟堂旁的站牌下等著最後一班循環公車到水湳洞。

非假日一小時才一班公車,六點收班,

短短的一段路總有當地人熱心的提醒我。

所幸公車準時來到。

 

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年輕的司機在蜿蜒的小路上展現熟練的開車技巧。

飛快的速度讓唯一的乘客我還來不及細細欣賞這條美麗的彎道,

過了黃金瀑布不久,就到了終點站。

[金水公路美麗夜景的彎道]

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圖片來源:網路

 

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下了車,回頭即看見十三層遺址橫跨在眼前。

打了電話聯絡民宿,主人囑咐我往回走後過橋右轉進社區。

既然已達目的地,就安步當車慢慢走,

細雨中漫步欣賞路旁廢棄的建築,與橋下潺潺的溪水。

 

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爬上小坡進了社區,能遠遠眺望黃金瀑布,

與像大蚯蚓似的攀在山坡上的廢煙道。

更可以清楚的以近距離窺伺十三層遺址。

邊走邊拍,待我滿足了好奇心,這晚住宿的地方也已到達。

 

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下了整夜的雨,在清晨總算是轉小了。

除了溪水的聲響,水湳洞只有恬靜二字形容。

這偏僻的山城,遊客總是路過居多。

沒有觀光的氣息,進了社區就如回家一般自在。

 

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 一夜安眠,早早醒來,便聽見社區巴士在社區裡穿梭。

每次在偏遠山區借宿,雖然感受到許多不便,

但看見老人家一早搭免費公車去買菜或就診,

心中仍有一股住在台灣是幸福的感觸。

 

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出門享用早餐,山城裡小路多階梯多,是特色也是美學。

斑駁的老房子依山而建,沉默而固執的領受著此地的強風寒雨,

喜歡古老的建築散發出來的氣息,彷彿時間就靜止在某個時刻裡。

 

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山城食堂,是遊客中心,也是用早餐的餐館。

館後有個寬闊的平台,也能欣賞山景與十三層遺址。

聽說這裡每天早上的山景幾乎都是在濛濛雨霧中。

 

     

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雨仍細細的下著,無法坐在陽台看風景,

只好選了臨窗的位子用早餐。

和投宿的客棧一樣,我只用少少的費用就包場了。

偌大的食堂只有我一個客人。

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簡單的烤饅頭與豆漿組合,品嚐起來卻非常特別。

香味濃郁且無糖的豆漿,是十分健康的粗食。

烤饅頭內的抹醬,肯定加了當地特別的食材,

 店家特來為我說明,只是我記憶太差想不起來。

 

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飯後點了杯單品咖啡,頗令人驚艷。

店家佐以手製糕點,杯具陶盤是山城美館的藝術家手工打造。

配上無敵海景,也算是高級享受了。

PS:這咖啡杯還有個小祕密,欲知詳情請至山城食堂。

 

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 用餐完畢踏出食堂,才發現對面新開了家民宿餐廳,

希臘風的建物,與山城似乎不搭,但如能吸引遊客,也是甚好。

餐廳一旁的階梯通往濂洞國小,聽說裡頭有個長長的溜滑梯值得一遊。

只是雨天裡實在提不起興致,暫且略過,往山城美館的方向去。

[濂洞國小的溜滑梯]

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圖片來源:網路

 

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 美館外堆滿了木頭,是藝術家雕刻的材料。

民宿主人極力推薦入內參觀,只是進去沒多久即遇上小巴載來一團陸客,

原本安靜的館裡瞬間像菜市場,只好快速瀏覽,落荒而逃。

 

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在社區裡的小路亂逛,爬上高處看看老房子的黑屋頂,

沿著觀景的平台,看著雨天的陰陽海。

接近中午時分,走回民宿取了行李,往昨日下車的站牌走去。

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此時十三層遺址的全貌清朗,雨漸漸歇了。

再次回望這作家筆下所謂台灣廢墟中的聖殿,

懷想山城當年的盛況,如今也只能遠觀瞻仰。

 

 

 

 

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