離開金瓜石時,已經是傍晚時刻。
走到勸濟堂旁的站牌下等著最後一班循環公車到水湳洞。
非假日一小時才一班公車,六點收班,
短短的一段路總有當地人熱心的提醒我。
所幸公車準時來到。
年輕的司機在蜿蜒的小路上展現熟練的開車技巧。
飛快的速度讓唯一的乘客我還來不及細細欣賞這條美麗的彎道,
過了黃金瀑布不久,就到了終點站。
[金水公路美麗夜景的彎道]
圖片來源:網路
下了車,回頭即看見十三層遺址橫跨在眼前。
打了電話聯絡民宿,主人囑咐我往回走後過橋右轉進社區。
既然已達目的地,就安步當車慢慢走,
細雨中漫步欣賞路旁廢棄的建築,與橋下潺潺的溪水。
爬上小坡進了社區,能遠遠眺望黃金瀑布,
與像大蚯蚓似的攀在山坡上的廢煙道。
更可以清楚的以近距離窺伺十三層遺址。
邊走邊拍,待我滿足了好奇心,這晚住宿的地方也已到達。
下了整夜的雨,在清晨總算是轉小了。
除了溪水的聲響,水湳洞只有恬靜二字形容。
這偏僻的山城,遊客總是路過居多。
沒有觀光的氣息,進了社區就如回家一般自在。
一夜安眠,早早醒來,便聽見社區巴士在社區裡穿梭。
每次在偏遠山區借宿,雖然感受到許多不便,
但看見老人家一早搭免費公車去買菜或就診,
心中仍有一股住在台灣是幸福的感觸。
出門享用早餐,山城裡小路多階梯多,是特色也是美學。
斑駁的老房子依山而建,沉默而固執的領受著此地的強風寒雨,
喜歡古老的建築散發出來的氣息,彷彿時間就靜止在某個時刻裡。
山城食堂,是遊客中心,也是用早餐的餐館。
館後有個寬闊的平台,也能欣賞山景與十三層遺址。
聽說這裡每天早上的山景幾乎都是在濛濛雨霧中。
雨仍細細的下著,無法坐在陽台看風景,
只好選了臨窗的位子用早餐。
和投宿的客棧一樣,我只用少少的費用就包場了。
偌大的食堂只有我一個客人。
簡單的烤饅頭與豆漿組合,品嚐起來卻非常特別。
香味濃郁且無糖的豆漿,是十分健康的粗食。
烤饅頭內的抹醬,肯定加了當地特別的食材,
店家特來為我說明,只是我記憶太差想不起來。
飯後點了杯單品咖啡,頗令人驚艷。
店家佐以手製糕點,杯具陶盤是山城美館的藝術家手工打造。
配上無敵海景,也算是高級享受了。
PS:這咖啡杯還有個小祕密,欲知詳情請至山城食堂。
用餐完畢踏出食堂,才發現對面新開了家民宿餐廳,
希臘風的建物,與山城似乎不搭,但如能吸引遊客,也是甚好。
餐廳一旁的階梯通往濂洞國小,聽說裡頭有個長長的溜滑梯值得一遊。
只是雨天裡實在提不起興致,暫且略過,往山城美館的方向去。
[濂洞國小的溜滑梯]
圖片來源:網路
美館外堆滿了木頭,是藝術家雕刻的材料。
民宿主人極力推薦入內參觀,只是進去沒多久即遇上小巴載來一團陸客,
原本安靜的館裡瞬間像菜市場,只好快速瀏覽,落荒而逃。
在社區裡的小路亂逛,爬上高處看看老房子的黑屋頂,
沿著觀景的平台,看著雨天的陰陽海。
接近中午時分,走回民宿取了行李,往昨日下車的站牌走去。
此時十三層遺址的全貌清朗,雨漸漸歇了。
再次回望這作家筆下所謂台灣廢墟中的聖殿,
懷想山城當年的盛況,如今也只能遠觀瞻仰。