獨客宗古城

抵達香格里拉的那晚,往住宿飯店的途中,車子疾駛過古城邊。

石板路上顛簸,只見周遭古屋一片漆黑,

夜色中,幽幽看見牌樓上寫著[獨客宗]。

 

獨客宗古城

依稀記得那年聽聞古城大火,心中除了惋惜之餘,還有一份遺憾。

慕名已久的月光城,還未曾到訪即消失於祝融之中。

原以為今生再也無緣一見,誰知因緣巧合,

兩年後,我踏進了古城。

  

獨客宗古城

 

原來火災後損毀嚴重的古城區,早已快速的重建完成。

 只是曾在古城內開店做生意的藏家表哥,卻因這場大火,

 提前結束營生,另謀他途。

 

獨客宗古城

 在古城外的火鍋店吃完午餐後,便信步走進古城。

非假日的下午,寬敞的石板街道遊客不多。

兩旁的商店看得出皆是重建的新痕,少了些古意。

這一千多年來茶馬古道必經的重鎮,

歷史古蹟與人文風情確實被火災焚毀了泰半。

 

獨客宗古城

獨客宗古城

這家小書店是藏家表哥以前的街坊鄰居,趁著他們話舊之際,

一頭栽進書店的明信片堆裡,寫了數張投進時光旅行的郵筒。

後來那幾張明信片果真去時光旅行了一個多月,才抵達台灣。

 

獨客宗古城

 

獨客宗古城

待我從書店出來時,丹璔表哥身邊多了兩個人。

原來是特地從遙遠山裡老家開車前來接我們的親戚,

來古城與我們會合。

巴桑,和他的父親。

後來這趟路途遙遠的歸鄉路上,多虧了巴桑與父親一路照顧。

 

獨客宗古城

於是一行人沿著古城的街道,繞白塔轉經輪,

然後慢慢朝著世界最大的轉經筒的所在走去。

 

獨客宗古城 

獨客宗古城  

 獨客宗古城

 

獨客宗古城

在古城走沒多遠,丹璔表哥總會遇上當地的熟人,

我們也會被請進去店裡喝茶喝咖啡休息閒聊幾句。

就這樣,近距離的巨大轉經筒直到傍晚才走到。

 

獨客宗古城

獨客宗古城  

獨客宗古城  獨客宗古城  

獨客宗古城  

獨客宗古城  

獨客宗古城

經過月光廣場,才爬上龜山公園的一小段階梯,

就讓人頭昏眼花,氣喘吁吁。

繞過第一座寺院,後方還有一段高聳的階梯,

爬升途中休息了三次,沒拍照是因為喘到連相機都舉不起來。

 

獨客宗古城  

獨客宗古城  

獨客宗古城  

獨客宗古城

獨客宗古城

慢動作似的爬上最高點時,眾人都已進了大佛寺膜拜。

我呆呆的望著那巨大的轉經筒,分不清是累還是震驚。

在古城下遙望時是風景,但親臨靠近時卻是信仰的聖物。

 

獨客宗古城

需要數十個人合力才能推動的轉經筒,

只要有人想轉,一吆喝周遭的人們便會群力相應。

於是素不相識的人們,便三圈又三圈的,一起轉著經輪。

雖然很喘,但是經筒轉動時每個人臉上的笑容,至今仍印在腦海。

 

獨客宗古城

獨客宗古城

 在大轉經筒旁俯瞰暮色中的古城,有種寧靜祥和的氛圍。

多希望時間就此停駐在古城,讓她永保如香巴拉聖地一般。

 

獨客宗古城

獨客宗古城

 回程再走進古城的石板路,橘黃的燈光已經亮起。

冷清的街道上即便遊客三三兩兩,店家仍兀自聊天,

藏族人不叫賣的個性,讓人多了份好感。

 

獨客宗古城

 

獨客宗古城

   離開前走到廣場時,音樂正好響起,

古城裡的居民與遊客們圍成個圈,跳起了廣場舞。

原以為這是古城娛賓客的節目,

後來才知道,晚飯後的廣場舞在中國已盛行多時。

但藏族人會穿著傳統服飾,更具特色。 

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分離的夜晚

 獨客宗古城 

獨客宗古城

在古城外午餐的旄牛火鍋與烤餅,令人回味無窮。

 

獨客宗古城

離開香格里拉的這晚,丹璔表哥請吃晚餐。

叫了一大桌子菜,跟一瓶青稞酒。

康巴漢子雖然豪邁不拘,但聽從達賴喇嘛的話從不飲酒。

為了我們破例,只因離別在即。

 

獨客宗古城

 才短短相聚兩天,就要再次分離。

濃濃的離愁,瀰漫在我們之間。

想到不知何時才能再相見,大家都仰頭乾了一杯青稞酒。

丹增表哥與我們約定下次老家見。

我想,獨自在這裡打拼的他,萬分想念美麗的巴塘老家了。 

 

獨客宗古城

隔天一早,在工作前趕來送行,跟我們合照一張做為紀念。

 把我們交給接棒照顧的巴桑父子,然後與我們道別。

隨後,我們坐著巴桑的車離開香格里拉,

開始了幾千公里的漫長旅程。

 

 

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