抵達香格里拉的那晚,往住宿飯店的途中,車子疾駛過古城邊。
石板路上顛簸,只見周遭古屋一片漆黑,
夜色中,幽幽看見牌樓上寫著[獨客宗]。
依稀記得那年聽聞古城大火,心中除了惋惜之餘,還有一份遺憾。
慕名已久的月光城,還未曾到訪即消失於祝融之中。
原以為今生再也無緣一見,誰知因緣巧合,
兩年後,我踏進了古城。
原來火災後損毀嚴重的古城區,早已快速的重建完成。
只是曾在古城內開店做生意的藏家表哥,卻因這場大火,
提前結束營生,另謀他途。
在古城外的火鍋店吃完午餐後,便信步走進古城。
非假日的下午,寬敞的石板街道遊客不多。
兩旁的商店看得出皆是重建的新痕,少了些古意。
這一千多年來茶馬古道必經的重鎮,
歷史古蹟與人文風情確實被火災焚毀了泰半。
這家小書店是藏家表哥以前的街坊鄰居,趁著他們話舊之際,
一頭栽進書店的明信片堆裡,寫了數張投進時光旅行的郵筒。
後來那幾張明信片果真去時光旅行了一個多月,才抵達台灣。
待我從書店出來時,丹璔表哥身邊多了兩個人。
原來是特地從遙遠山裡老家開車前來接我們的親戚,
來古城與我們會合。
巴桑,和他的父親。
後來這趟路途遙遠的歸鄉路上,多虧了巴桑與父親一路照顧。
於是一行人沿著古城的街道,繞白塔轉經輪,
然後慢慢朝著世界最大的轉經筒的所在走去。
在古城走沒多遠,丹璔表哥總會遇上當地的熟人,
我們也會被請進去店裡喝茶喝咖啡休息閒聊幾句。
就這樣,近距離的巨大轉經筒直到傍晚才走到。
經過月光廣場,才爬上龜山公園的一小段階梯,
就讓人頭昏眼花,氣喘吁吁。
繞過第一座寺院,後方還有一段高聳的階梯,
爬升途中休息了三次,沒拍照是因為喘到連相機都舉不起來。
慢動作似的爬上最高點時,眾人都已進了大佛寺膜拜。
我呆呆的望著那巨大的轉經筒,分不清是累還是震驚。
在古城下遙望時是風景,但親臨靠近時卻是信仰的聖物。
需要數十個人合力才能推動的轉經筒,
只要有人想轉,一吆喝周遭的人們便會群力相應。
於是素不相識的人們,便三圈又三圈的,一起轉著經輪。
雖然很喘,但是經筒轉動時每個人臉上的笑容,至今仍印在腦海。
在大轉經筒旁俯瞰暮色中的古城,有種寧靜祥和的氛圍。
多希望時間就此停駐在古城,讓她永保如香巴拉聖地一般。
回程再走進古城的石板路,橘黃的燈光已經亮起。
冷清的街道上即便遊客三三兩兩,店家仍兀自聊天,
藏族人不叫賣的個性,讓人多了份好感。
離開前走到廣場時,音樂正好響起,
古城裡的居民與遊客們圍成個圈,跳起了廣場舞。
原以為這是古城娛賓客的節目,
後來才知道,晚飯後的廣場舞在中國已盛行多時。
但藏族人會穿著傳統服飾,更具特色。
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分離的夜晚
在古城外午餐的旄牛火鍋與烤餅,令人回味無窮。
離開香格里拉的這晚,丹璔表哥請吃晚餐。
叫了一大桌子菜,跟一瓶青稞酒。
康巴漢子雖然豪邁不拘,但聽從達賴喇嘛的話從不飲酒。
為了我們破例,只因離別在即。
才短短相聚兩天,就要再次分離。
濃濃的離愁,瀰漫在我們之間。
想到不知何時才能再相見,大家都仰頭乾了一杯青稞酒。
丹增表哥與我們約定下次老家見。
我想,獨自在這裡打拼的他,萬分想念美麗的巴塘老家了。
隔天一早,在工作前趕來送行,跟我們合照一張做為紀念。
把我們交給接棒照顧的巴桑父子,然後與我們道別。
隨後,我們坐著巴桑的車離開香格里拉,
開始了幾千公里的漫長旅程。
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